Политика и регулирование

Действительно ли Россия собирается отключить себе Интернет?

Mohiuddin Ahmed июня 26, 2023 14:13 GMT+3 | 0 min read

 

Mohiuddin Ahmed, Lecturer of Computing & Security, Edith Cowan University, Paul Haskell-Dowland, Professor of Cyber Security Practice, Edith Cowan University.

______

Конфликт с Украиной вызвал значительный цифровой сдвиг для России. Санкции, введенные правительствами по всему миру, наряду с закрытием или консервацией компаний, оказали значительное влияние на страну.

Множество событий усугубили вторжение в цифровой мир: кибератаки, киберпреступники встали на чью-то сторону и даже мобилизовала Украина ИТ-армию гражданских лиц.

Санкции, введенные против России, не только напрямую ударили по ее экономике (и, соответственно, по мировой экономике), но теперь также угрожают доступу российских граждан к интернету.

Ожидается, что страна очень скоро ограничит свою зависимость от глобального Интернета. Хотя полное отключение еще не подтверждено, даже частичное отключение будет сложной задачей. И последствия растущей цифровой изоляции России для ее граждан будут огромными.

Усиление цифровой изоляции России
 

Интернетом пользуются более 85% россиян. С тех пор, как началось вторжение в Украину, люди в России все чаще лишались доступа к онлайн-сервисам, таким как Facebook, Twitter и даже Netflix, поскольку Россия либо ограничивала доступ к сайтам, либо провайдеры отказывались от услуг.

Крупные финансовые игроки, в том числе Apple Pay, Google Pay и большинство крупных поставщиков кредитных карт, также отказались от участия, что значительно повлияло на электронную коммерцию.

Сама Россия также создала цифровой разрыв с остальным миром, несмотря на то, что это может еще больше подорвать ее экономику. Согласно документам Кремля, ожидается, что Россия начнет выходить из глобального интернета к 11 марта.

Россия давно установила контроль над государственными СМИ, но допускала определенный уровень бесплатного доступа к контенту и услугам через Интернет. Хотя такие свободы постепенно уменьшались, граждане все еще могли оставаться на связи с более широкой сетью.

Этот открытый доступ сейчас аннулируется. Россия утвердит господство над интернет-сервисами и введет строгую цензуру в отношении местных СМИ в попытке контролировать информацию и усилить кремлевскую пропаганду.

Заказы Кремля

В рамках этого плана российское правительство поручило предприятиям перенести свой веб-хостинг и бизнес-услуги на российские серверы.

Хотя можно предположить, что сайт «.ru» находится в России, это не всегда так. Крупные организации часто размещают свои службы на серверах в удаленных регионах. Это может быть связано с получением доступа к усовершенствованным технологиям, повышением отказоустойчивости службы или получением выгоды от снижения стоимости обслуживания.

Среди требований Кремля — просьба о переводе всех зарубежных российских служб в Россию.

Хорошим примером может служить сеть доставки контента, в которой контент размещается на нескольких серверах по всему миру. Это обеспечивает быстрый доступ для пользователей и устойчивость к сбоям и вредоносным атакам.

Переместить отдельный веб-сайт на новый сервер относительно легко, но сделать это в национальном масштабе — огромная логистическая проблема. Неизвестно, есть ли у России возможности и возможности предоставить необходимые ресурсы.

Не первая попытка отключения

Под усиливающимся давлением Запада Россия может создать собственную версию «великого китайского брандмауэра». При этом китайское правительство приняло ряд мер, позволяющих ему регулировать и подвергать цензуре внутренний интернет по своему усмотрению.

Хотя нынешние требования Кремля касаются доступности услуг и переноса веб-сайтов и сервисов на территории России, это может быть первым этапом отключения страны от глобального интернета.

Однако стоит отметить, что даже если Россия перейдет на внутренний интернет, ей все равно придется поддерживать некоторые мосты с глобальным интернетом для связи с другими странами.

В 2019 году Россия протестировала отключение страны от интернета. Есть несколько подробностей, касающихся того, как долго длился этот тест.

Сообщается, что испытание прошло успешно, но не было принято. Возможно, Кремль остановился до полного отключения из-за того, что Россия полагается на глобальные сервисы, такие как социальные сети и финансовые шлюзы.

Сейчас, когда Россия становится все более изолированной от глобальных сетей, потенциально проще внедрить сетевые изменения, которые предоставят Кремлю полный контроль над российским интернетом.

Последствия

Отключение от глобального интернета и введение цензуры неизбежно замедлят демократический прогресс в России.

Это также повлияет на технологическое развитие страны. Россия уже столкнулась с серьезной нехваткой чипов и потерей доступа к передовым телекоммуникационным технологиям, включая поставки от Ericsson и Nokia.

Даже если Россия успешно создаст свой собственный отдельный интернет, гражданам будет непросто это принять.

До недавнего времени граждане России пользовались преимуществами глобального интернета и, вероятно, будут обеспокоены его исчезновением. Социальное влияние будет невероятно трудно контролировать.

И хотя в России ранее использовались виртуальные частные сети для сохранения анонимности или доступа к цензурированным источникам, правильно реализованный набор средств контроля может эффективно заблокировать использование таких методов.

Интернет станет безопаснее без России?

Учитывая количество киберпреступлений, регулярно приписываемых российским источникам, можно предположить, что уход России из глобального интернета сделает его более безопасным пространством для всех остальных.

В то время как изоляция России будет иметь первоначальные последствия, киберпреступные банды и спонсируемые государством атаки быстро вернутся, поскольку преступники найдут способы избежать внутреннего контроля.

На самом деле, в ближайшие месяцы количество спонсируемых государством атак, скорее всего, возрастет, поскольку Россия стремится отомстить странам (и организациям), которые ввели санкции против России.

Если кибервойна достигнет повышенного уровня, другим странам придется больше сосредоточиться на своих оборонных возможностях для защиты своей инфраструктуры. Мы могли бы увидеть, как цифровая экономика перестраивается, поскольку она пытается бороться с растущими российскими угрозами. Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Читать оригинал.

 

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»